ひびにち’s blog

テーマを決めてない雑記ブログです。

長生きみそ汁、長生きみそ玉!?を作ってみたレポート

f:id:uwf198:20190223202830j:image

小林弘幸さんが考案された、長生きみそ玉なるものを作ってみました。

このみそ汁は世界一受けたい授業金スマで紹介されて、大反響があったみたいです。

材料は、白みそ80g、赤みそ80g、すりおろし玉ねぎ150g、りんご酢大さじ1

これらの材料を混ぜ合わせます。

そして、製氷トレイに入れて冷蔵庫へ保存しておきます。一個30gを目安に入れてください。

30gでみそ汁一杯分になります。そして、冷凍庫で2時間程冷やせば完成。あとはジップロックにでも入れてそのまま冷凍庫で保管。

長生きみそ汁を作るときは、最初に材料を茹でて出汁を加え、最後に長生きみそ玉を投入すれば完了。普通のみそ汁の手間となんら変わりはありません。

うちでは、毎日の朝食は長生きみそ玉を活用してます。長生きみそ汁を飲んで健康な生活を心がけています。